Peito de Frango com Pesto e Legumes Assados
Eu não sou mesmo nada fã de peito
de frango, e cá em casa não sou a única. Aliás, a não ser que o Lourenço
resolva salvar os pobres, ninguém lhes pega. O que significa que, sempre que se
compra um frango para cozinhar, a não ser que seja para assar inteiro (e ainda
assim os peitos ficam), os pobres ficam no congelador, a aguardar inspiração ou
desespero. Um dia desta semana juntaram-se os dois e, como havia 3 peitos de
frango no congelador (sim, três, inteiros, ou seja, o osso do peito com os dois
lados agarrados), achei que estava na hora de experimentar algo diferente.
Já vi, muitas vezes, receitas de
peito de frango recheado e, originalmente, a ideia era fazer um recheio de
cogumelos. Claro que a ideia foi completamente por terra porque cheguei à
cozinha para fazer o jantar às 19:45h. Como tenho uma taça de pesto caseiro no
frigorífico, feito com o resto do manjericão semeado ainda no ano passado, foi
mesmo esse o recheio escolhido e em boa hora.
Este é mais um exemplo de
refeição que demora 30 minutos a fazer. Menos ainda se os peitos de frango já
estiverem desossados. Eu não lhes tirei a pele, porque adoro a pele do frango
estaladiça do forno e porque, assim, fiquei com mais um sítio para pôr pesto e
dar sabor à carne, mas pode-se fazer com os peitos sem pele. Fica, no entanto,
com menos sabor. Servi-os com uns cogumelos e umas couves de bruxelas assados,
que foram para o forno ao mesmo tempo que o frango, numa assadeira separada. E
sim, acho que dava perfeitamente para pôr tudo junto, eu pus separado para ir
assando os legumes enquanto preparava os peitos.
Ingredientes (para 4 pessoas):
300 g cogumelos marron
500 g couves de bruxelas
2-3 c. sopa azeite
4 peitos de frango do campo, sem
osso mas com pele
4 c. sopa bem cheias de pesto,
caseiro ou de compra
1 c. chá azeite
Sal e pimenta a gosto
Ligar o forno a 200º. Untar o
fundo de uma assadeira pequena (onde os peitos caibam numa só camada) com o
azeite.
Lavar os cogumelos e as couves de
bruxelas. Partir ao meio e deitar noutra assadeira. Temperar com sal e pimenta
a gosto, regar com 2 a 3 colheres de sopa de azeite e levar ao forno.
Virar os peitos com a pele para
baixo e soltar a prega de carne que naturalmente se descola da parte de baixo
do peito, sem a separar completamente. Colocar aí meia colher de sopa de pesto
em cada peito e voltar a pôr a prega de carno no sítio. Virar de novo os peitos
com a pele para cima, soltar a pele sem a separar completamente da carne e
colocar por baixo da pele mais meia colher de sopa de pesto em cada peito.
Tapar com a pele (se necessário, massajar para espalhar bem o pesto).
Colocar os peitos com a pele para
cima na assadeira untada e levar ao forno, ao lado dos legumes. Assar 20 a 30
minutos, ou até a pele estar bem dourada e estaladiça e a carne estar cozida.
Se os peitos forem maiores, demorará os 30 minutos, se foram mais pequenos 20
minutos chegará. Não se devem deixar assar demais para não ficarem secos.
Quando o frango estiver pronto, os legumes também estarão, não devem ficar
demasiado cozidos, devem ficar com alguma textura.
Comentários
É verdade que a carne escura tem mt mais sabor e os peitos de frango sao um bocadinho para o seu granca nenhuma. No restaurante faco a receita com o recheio de cogumelos, faz muita difrenca no sabor...
bjs e até breve
Cá em casa costumam ser picados e misturados com outras carnes, para fazer alguma coisa (bolonhesa, almôndegas, rolo de carne...), ou então salteados com legumes. Mas confesso que assim ficam muito bons. Tenho mesmo que experimentar o recheio de cogumelos, com mais tempo e meis jeito. Bj.