Pato com Abacaxi
Adoro comida chinesa, sempre
adorei. Aliás, adoro comida oriental, os cheiros e sabores das especiarias
orientais deixam-me literalmente tonta. Mas não adoro comer em restaurantes
chineses… O meu problema com os restaurantes chineses é só um: MSG, ou monoglutamato
de sódio.
Durante vários anos comi comida
chinesa quase semanalmente, até que a dada altura comecei a sentir fortes dores
de cabeça sempre que ia a um restaurante chinês. A princípio pareceu-me
estranho, mas a verdade é que a dor de cabeça começava uns 10 a 15 minutos
depois de começar a comer e durava várias horas. Depois de algumas pesquisas na
internet, descobri que não era impressão minha, era antes uma reacção alérgica
ao mal-fadado MSG – um intensificador de sabor muito usado pelos restaurantes
chineses fora da China…
Assim, deixei de ir a restaurantes
chineses, mas deixar de comer comida chinesa estava
completamente fora de questão. Então fiz o que sempre faço nestas ocasiões:
procurei até encontrar receitas que me agradassem e que pudesse facilmente
fazer em casa. Esta é uma delas, pensada para substituir uma receita de Pato no
Ananás que comíamos num dos nossos restaurantes chineses favoritos. Não ponho o
pato no ananás (dá trabalho demais...), mas posso assegurar que fica delicioso!
Para 3 pessoas:
2 peitos de pato
1 clara de ovo
3 c. sopa maizena
1 fatia grossa (2 cm) de abacaxi,
descascado, sem o centro, e cortado em pedaços de cerca de 1 cm de lado
1 cebola pequena, descascada e
cortada em bocados de cerca de 1 cm
1 cenoura pequena, descascada,
partida ao meio e cortada em meias rodelas de 2 a 3 mm de espessura
1 pimento verde pequeno, lavado,
sem sementes e cortado em bocados de 2 cm
200 g. cogumelos shitake, limpos,
sem pé, cortados ao meio (ou em 4 se forem grandes)
3 – 4 c. sopa azeite ou manteiga
(ou uma mistura dos dois)
Sal e piri-piri a gosto
Molho:
Sumo de meia laranja
½ c. sopa maizena
1 c. sopa bem cheia açúcar
1 c. sopa molho sweet chili
2 c. sopa ketchup
1 c. sopa molho de peixe
3 c. sopa molho de soja
3 c. sopa vinagre de sidra ou de
arroz
½ ch. água
Arroz Chau-Chau
2 punhados mal cheios de arroz
½ ch. ervilhas
½ ch. milho
2 ovos grandes
1 c. sopa azeite ou manteiga
Num tacho com bastante água a
ferver temperada com sal, deitar o arroz. Deixar ferver 3 a 4 minutos e juntar
as ervilhas e o milho. Deixar cozer até que o arroz esteja al dente.
Entretanto, tirar a pele aos peitos
do pato e cortar em tiras de cerca de 0,5 cm. Colocar numa tigela, juntar a
clara de ovo e a maizena e mexer bem até todos os bocados de carne estarem
cobertos pela mistura. Numa frigideira, de preferência antiaderente, aquecer o
azeite (ou a manteiga) e fritar os bocados de pato em lume forte até estarem
dourados dos dois lados. Se necessário, fritar em duas ou três vezes. Retirar
para um prato e reservar.
Na mesma frigideira, colocar a
cebola e a cenoura e saltear em lume forte 2 a 3 minutos. Juntar os cogumelos e
saltear até se evaporar o líquido que deitam. Entretanto, misturar todos os
ingredientes para o molho numa taça. Juntar a carne do pato ao tacho e
envolver. Juntar o molho e deixar levantar fervura, mexendo sempre para não
criar grumos. Baixar o lume e deixar apurar 4 a 5 minutos. Temperar a gosto com
sal e piri-piri.
Escorrer o arroz e bater os ovos.
Juntar o abacaxi e o pimento à mistura da carne e mexer. Deixar ferver mais 2
minutos. Numa outra frigideira antiaderente aquecer uma colher de sopa de
azeite ou manteiga. Deitar os ovos e mexer com uma colher de pau até que alguns
pedaços comecem a estar cozidos, mas ainda com bastante ovo líquido. Juntar o
arroz com as ervilhas e o milho e mexer muito bem, envolvendo o arroz no ovo
ainda cru e distribuindo os pedaços de ovo cozido uniformemente.
Retirar do lume o arroz e o pato,
deitar em travessas ou pratos de servir e servir imediatamente.
Notas:
- O que demora mais a fazer neste
prato é preparar os vários elementos. Depois de se começar a cozinhar, não deve
demorar mais de 15 minutos (máximo!). É, por isso, muito importante que se faça
toda a preparação dos legumes, fruta e molho antes de colocar a frigideira ao
lume – assim, quando se começar a cozinhar, não é preciso fazer mais nada a não
ser concentrarmo-nos no processo, que exige alguma atenção. Ainda assim,
demorei cerca de 50 minutos a fazer tudo, incluindo preparar os legumes e a
carne;
- O arroz pode ser cozido
previamente, com as ervilhas e o milho, se se preferir. O único cuidado a ter é
não o deixar cozer demasiado (ainda vai cozer mais um bocadinho com o ovo) e
passar bem por água fria para eliminar a goma e parar a cozedura. Se
necessário, juntar um fio de azeite e mexer bem, para não colar;
- Passar a carne por clara de ovo
ajuda, supostamente, a torna-la mais tenra. Li isso já não sei bem onde e a
verdade é que resulta. A maizena torna-a mais crocante e ajuda a engrossar o
prato, uma vez que se prepara tudo na mesma frigideira. É importante que a
carne seja alourada numa camada única e em lume bem forte, mesmo que seja
necessário fazer em 2 ou 3 vezes, para ficar bem dourada. A intenção não é
cozer totalmente, apenas alourar. Tudo isto seria muito mais fácil num Wok, mas
não tenho e não é absolutamente necessário.
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