Panquecas de Curgete
Há pouco tempo descobri, num blog
que adoro, uma receita que me parecia a forma perfeita de comer panquecas ao
pequeno-almoço. A Deb, do Smitten Kitchen,
conseguiu fazer umas panquecas que não só têm pouquíssima gordura (ainda por
cima azeite) e ainda menos açúcar, como as fez com metade da farinha integral e
250 g de curgete ralada. Ou seja, isto é praticamente o equivalente a comer um
prato de curgete ao pequeno-almoço!
Além de serem muito saudáveis
(principalmente para panquecas), são absolutamente deliciosas, mesmo sem nada.
Claro que panquecas exigem acompanhamento, e já que estamos no Verão, resolvi
aproveitar a abundância de fruta. Já as fiz com morangos e ficam perfeitas, mas
desta vez foram os pêssegos que brilharam como joias em cima destas pequenas
maravilhas. Provado e aprovado por todos cá em casa, em particular o Diogo que
comeu duas!
Para 12 panquecas de cerca de 10
cm (daqui):
2 c. sopa iogurte grego
2 c. sopa leite
2 ovos
2 c. sopa açúcar
3 c. sopa azeite
250g curgete ralada (uma curgete
de cerca de 300 g)
½ ch. farinha integral
½ ch. farinha com fermento
1 c. chá bicarbonato de sódio
1 c. chá canela
1 pitada sal
Acompanhamento:
2 iogurtes gregos não adoçados (um
dos quais pode servir para se tirarem as 2 c. sopa para a massa das panquecas)
1 vagem baunilha
2 c. sopa açúcar
2 pêssegos, ou 200 g morangos, ou
outra fruta a gosto (amoras, por exemplo)
Fazer primeiro os
acompanhamentos:
Descascar e cortar em pedaços
pequenos os pêssegos. Deitar 1 c. sopa de açúcar por cima, envolver e deixar
repousar enquanto se fazem os outros elementos. Retirar para uma taça 2 c. sopa
de um dos iogurtes e deitar o resto numa taça de vidro. Retirar as sementes da
vagem de baunilha e juntar ao iogurte. Juntar 1 c. sopa de açúcar e mexer bem.
Fazer as panquecas:
Juntar às 2 c. sopa de iogurte o
leite, os ovos, o açúcar e o azeite. Misturar bem. Juntar a curgete e mexer.
Numa taça à parte misturar as farinhas, o bicarbonato de sódio, a canela e o
sal. Juntar à mistura de curgete e mexer com uma colher de pau até estar
incorporado (não bater ou mexer demais!).
Colocar uma frigideira antiaderente
em lume médio. Quando estiver quente, deitar colheradas (com uma colher de
servir) na frigideira, bem separadas. Achatar ligeiramente as panquecas (se
necessário) e deixar cozinhar até estarem douradas por baixo e começarem a
rebentar pequenas bolhas por cima. Virar com uma espátula e cozinhar até
estarem douradas no outro lado. Manter quentes no forno aquecido a 100º. Servir
quentinhas, com o iogurte e a fruta.
Notas:
- Quando se acrescenta a curgete
à massa, parece que não vai ser possível incorporar tanta farinha, mas é. A
massa fica, inicialmente, muito grossa, mas a curgete deita muito líquido e, se
as panquecas demorarem algum tempo a fazer, as últimas serão bem mais líquidas
que as primeiras (mas em nada menos deliciosas);
- O passo de manter as panquecas
quentes no forno serve dois propósitos: mantém-nas bem quentinhas até à hora de
servir; acaba de as cozinhar, uma vez que a massa fica bastante grossa e elas
podem não acabar de cozer o suficiente no fogão. Recomendo vivamente não saltar
este passo;
- O iogurte grego é mais grosso
que o iogurte normal e a vagem de baunilha é um pequeno luxo. Pode-se passar
sem ela ou substituir por extracto
ou até aroma de baunilha. Ou então, pode-se usar simplesmente um iogurte
natural açucarado, de preferência cremoso, ficaria igualmente bom.
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