Trufas de Chocolate de Leite e Laranja
Adoro trufas de chocolate, de
todas as formas e feitios e com qualquer tipo de sabor ou cobertura, desde que
não sejam unicamente de chocolate branco. Prefiro as de chocolate preto, quanto
mais intenso melhor, mas as outras também não escapam à minha gula.
Nesta Páscoa havia lá por casa
uma super-abundância de chocolate de leite, graças à enorme generosidade de
primos que vivem na Suíça e nos trazem chocolate aos quilos (não faz mal, podem
continuar a trazer que a gente cá o come!). Então saíram estas trufas, com
muito chocolate de leite e pouco chocolate de culinária. Se fosse so para nós,
em casa, seriam aromatizadas com canela, e talvez um pouquinho de piri-piri
para apimentar as coisas, mas como a minha cunhadinha não gosta de canela,
foram aromatizadas com laranja. Curiosamente, o sabor da laranja sente-se muito
mais nas trufas frias do que na ganache ainda quente.
A cobertura foi determinada pela
época festiva e porque me ofereceram um sem-número de confeitos coloridos.
Tenho tentado arranjar formas originais de os usar, já que não tenho tido tempo
de fazer bolos ou bolachas enfeitados. Foram um sucesso, em particular com o
piolho da casa, que adorou, mas não aconselho as bolinhas de açúcar grandes.
Tornam a trufa demasiado crocante e tiram-lhe o sabor. As outras, são perfeitas
para uma mesa de festa.
Ingredientes (para cerca de 30
trufas pequenas):
300 g chocolate de leite, picado
finamente
100 g chocolate de culinária,
picado finamente
200 ml natas
Casca de meia laranja (apenas o
vidrado)
Confeitos coloridos para enfeitar
Num tachinho levar ao lume as
natas com a casca da laranja até estarem quase a ferver – até aparecerem
pequenas bolhinhas nas paredes do tacho (ou aquece-las até ao mesmo ponto no
micro-ondas). Deixar em infusão 20 a 30 minutos. Retirar as cascas de laranja,
voltar a aquecer até estarem quase a ferver e verter imediatamente sobre o
chocolate. Deixar repousar 1 a 2 minutos e mexer com uma vara de arames até o
chocolate estar completamente derretido. Se necessário levar ao micro-ondas em
intervalos de 30 segundos em potência média para derreter completamente. Deixar
arrefecer completamente e reservar no frigorífico pelo menos 4 horas para solidificar.
Depois de bem frio, retirar
colheradas (com uma colher de chá ou sobremesa) e, com as mãos húmidas (não
encharcadas), formar bolinhas. Cobrir com os confeitos coloridos e colocar em
caixinhas de papel frisado para servir.
Notas:
- Como disse acima, as natas
podem ser aromatizadas com qualquer outra coisa. Na minha lista de sabores a
experimentar com urgência estão a canela, a malagueta e a hortelã.
- Para cobrir as trufas, em vez
dos confeitos, pode usar-se açúcar em pó, cacau em pó, canela em pó, ou até
cristais de açúcar.
- Para quem quiser umas trufas
mais intensas, pode-se usar apenas chocolate preto. Quanto maior o teor de
cacau, mais intenso será o sabor. Se necessário, pode-se acrescentar algum
açúcar em pó às natas, embora nunca o tenha feito.
Comentários