Rolos de Pesto, Fiambre e Queijo
Mais uma vez, aquela receita de pão doce serviu para fazer umas delícias cá em casa. E como estavam deliciosos
estes pães enrolados! Eu tinha em casa muito manjericão fresco, nozes e um
queijo mal-cheiroso fantástico (sim, eu gosto de queijos mal-cheirosos) que
achei que fariam um pesto muto bom, e foi esse que usei. No entanto, nem ponho
aqui a receita (não medi nada, foi tudo a olho) porque o mais importante é usar
um pesto. O queijo ralado pode ser de qualquer tipo que se goste, desde que
derreta bem, e o fiambre pode facilmente ser substituído por bacon ou um
fiambre de peru. Não aconselho chourição por ser mais salgado, o pesto já é,
normalmente, forte.
Ingredientes:
Metade da massa dos rolos de canela, apenas com 1 c. sopa de açúcar
1 ch. pesto
200 g fiambre fatiado
200 g queijo ralado
Fazer a massa e esticar como para
os rolos de canela, mas usando apenas 1 colher de sopa de açúcar. Depois de
esticada, barrar com o pesto numa camada uniforme (usei as mãos por ser mais
fácil espalhar assim). Cobrir com o fiambre e com o queijo.
Começando num dos lados mais
longos, enrolar, apertando bem. Fechar bem a junção para não sair o recheio.
Cortar em fatias de 2 a 3 cm e coloca-las, com o lado cortado virado para cima,
num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tapar com um pano e deixar levedar até
dobrar de volume (30 minutos a 1 hora).
Aquecer o forno a 200º. Quando
estiver quente, colocar o tabuleiro com os rolos no meio do forno e deixar
cozer até estarem dourados e bem cozidos, 20 a 30 minutos. Servir quentes.
Notas:
- Tal como acontece com os rolos
de canela, a massa pode ficar a repousar no frigorífico antes de ser esticada.
Foi o que fiz e é o que normalmente faço por duas razões: posso fazer a massa
quando me dá mais jeito e na hora de cozer demora menos tempo; depois de
descansar no frigorífico umas horas a massa fica mais fácil de esticar. Se for
o caso, deixar levedar um pouco mais, pelo menos 1 hora, ou colocar no forno
aquecido a 100º mas desligado para levedar mais depressa (neste caso deverá
demorar cerca de 30 minutos).
- O tabuleiro que usei tinha
cerca de 25x35cm. Não aconselho fazer num tabuleiro menor, mas pode-se
perfeitamente fazer num maior, simplesmente ficam mais separados.
Comentários