Paté de Truta Fumada
Descobri esta
receita no site do Jamie Oliver, e soube imediatamente que tinha que a
fazer. Antes de mais nada, adoro peixes fumados, sejam quais forem, portanto
tinha que gostar deste paté. Ainda por cima, leva um ingrediente que andava
mortinha por experimentar: horseradish.
Para quem nunca ouviu falar, horseradish (rábano picante) é uma
planta da família dos bróculos, da mostarda e das couves, e o preparado de horseradish é obtido a partir da raiz
dessa planta. Tem um sabor estranho que, pessoalmente, me faz lembrar o do nabo
(de que não gosto mesmo nada!) mas um pouco picante, portanto já estava
preparada para me desiludir com o paté… Afinal, ficou uma delícia e o horseradish não o deixa a saber a nabo,
apenas lhe dá um picante mesmo muito agradável. Foi devorado em três tempos e
já várias vezes repetido!
Ingredientes (para 4 pessoas)
(adaptado daqui):
1 lata filetes de truta em vinho
branco
1 lata filetes de truta fumada
1 iogurte natural sem açúcar,
escorrido num passador forrado com papel de cozinha durante 4 a 6 horas
1 c. sopa cebola picada muito
fina
2 a 3 c. chá de preparado de
horseradish
Sumo e raspa de meio limão
1 c. sopa salsa finamente picada
Pimenta preta a gosto
Escorrer muito bem os filetes de
truta, retirar a pele e desfazer. Misturar com os restantes ingredientes.
Temperar com pimenta preta e levar ao frigorífico até à hora de servir.
Notas:
- A receita original leva queijo
creme (tipo philadelphia), mas resolvi experimentar com o iogurte escorrido e
adorei. Também já fiz com maionese e ficou
na mesma uma delícia.
- Usei filetes de truta em vinho
branco e os filetes de truta fumada da Comur, que apenas encontro no
supermercado do El Corte Inglês. Não o experimentei ainda, mas em vez das duas
latas de truta de conserva, pode-se usar um resto de truta cozinhada para fazer
o paté. Nesse caso, usar apenas a truta fumada de conserva. Pode usar-se,
também, truta fumada sem ser em conserva.
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