terça-feira, novembro 08, 2011

De volta às bolachas!



Vi esta receita num dos meus blogs de culinária favoritos e soube que tinha que a experimentar rapidamente. E assim fiz, e daí para cá a receita já foi repetida mais vezes do que consegui contar, sempre com excelentes resultados. Fiz muito poucas adaptações ao original, que na perfeição não se mexe. Apenas usei farinha com fermento, dispensando o fermento adicional, e misturei os ingredientes de forma ligeiramente diferente. Não me parece que qualquer destas alterações seja essencial. Aliás, acho que estas bolachas são daquelas que é difícil errar, mesmo que se junte tudo e se mexa com a colher de pau, só podem ficar boas!


Foram as bolachas escolhidas para enfeitar o bolo de aniversário do Diogo e para o acompanhar também, para um lanche com amigos que há muito tempo não víamos, para encher as latas das bolachas lá de casa e para comemorar um recente sucesso profissional. Já fiz só com sabor a baunilha, com raspa de laranja e de limão, com pepitas de chocolate, cobertas de canela e enfeitadas com glacê real e confeitos coloridos. Todas foram deliciosas e aprovadas por toda a gente que as provou! Aconselho vivamente!


Para 20 a 24 bolachas (ligeiramente adaptado daqui):
125 g manteiga ou margarina
125 g açúcar
1 ovo
250 g farinha com fermento
1 c. chá essência de baunilha ou raspa de limão ou laranja (opcional)

Aquecer o forno a 180º. Forrar dois tabuleiros com papel vegetal.

Bate-se a manteiga amolecida (ou derretida) com o açúcar. Junta-se o ovo e a baunilha (ou a raspa de limão ou laranja) e bate-se novamente até estar bem incorporado. Junta-se a farinha e mexe-se até formar uma massa homogénea. Não se deve bater, apenas incorporar a farinha até que deixe de se ver farinha no meio da massa.

Deitam-se colheradas (uso uma colher de sobremesa mal cheia) de massa nos tabuleiros e vão a cozer, no meio do forno, um tabuleiro de cada vez, 8 a 10 minutos ou até que estejam douradas nas bordas. Retiram-se para uma grade para arrefecer.

Notas:
- Para fazer bolachas com pepitas de chocolate, juntar 100 g de pepitas ou de chocolate preto picado à massa depois de incorporar a farinha. Prosseguir com a receita.
- Para fazer bolachinhas cobertas de canela, formar bolinhas com a massa (se for preciso, deixar descansar 10 a 15 minutos no frigorífico para ser mais fácil de trabalhar) e passá-las por canela antes de as colocar nos tabuleiros. Cozer como indicado.
- Para cobrir com glacê real, bater uma clara de ovo com açúcar em pó suficiente para fazer uma cobertura cremosa, suficientemente líquida para se espalhar mas que não caia completamente das bolachas. Juntar umas gotas de sumo de limão e cobrir as bolachas. Se se quiser enfeitar com confeitos coloridos, fazê-lo imediatamente após cobrir as bolachas.

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