Cobbler de Carne e Legumes
Vi há tempos uma receita de
cobbler de tomate (aqui,
original daqui),
e soube imediatamente que era uma óptima ideia. Não propriamente a ideia dos
tomates assados no forno, que é uma coisa que, francamente, me desagrada, mas a
ideia de um cobbler salgado, em vez de doce. Sou grande fã de sobremesas deste
género, principalmente o crumble, por isso uma coisa destas só podia ser boa
ideia. E foi!
O recheio foi fruto da inspiração
do momento, e daquilo que havia no frigorífico. Os legumes e a carne utilizada
podem ser completamente adaptados ao que se tiver ou ao que se gostar. Os
biscoitos foram apenas ligeiramente adaptados da receita original (não tinha
natas, usei leite). Ficaram muito bons, fofos por dentro, estaladiços por fora,
com a parte de baixo húmida do molho dos legumes. Aconselho vivamente.
Ingredientes (adaptado daqui)
500 g cogumelos frescos (usei
pleurothus e shitake)
100 g tomate cereja
1 courgette pequena
2 cenouras médias
1 pimento vermelho
1 pimento verde
500 g carne cozinhada, desfiada
(usei vitela cozida)
1 ch. água ou caldo de carne
(usei a água de cozer a vitela)
2 ch. + 2 c. sopa farinha sem
fermento
2 c. chá fermento em pó
1 c. chá sal
100 g + 4 c. sopa manteiga sem
sal
75 g. queijo gruyere ralado
(cerca de 1 ch.)
200 ml leite
Aquecer o forno a 180º. Untar com
manteiga ou azeite uma assadeira de cerca de 20x30 cm.
Cortar os cogumelos em tiras e as
cenouras e courgette em meias-luas. Numa frigideira anti-aderente, aquecer 2 c.
sopa manteiga e saltear os cogumelos em lume forte, até que estejam secos e
dourados. Retirar e, na mesma frigideira, saltear a courgette e a cenoura em 1
c. sopa de manteiga, até que a courgette fique macia (3 a 4 minutos). Juntar
aos cogumelos.
Lavar, retirar os pés e as
sementes aos pimentos e cortar em cubos de cerca de 2 cm. Lavar os tomates e,
se forem grandes, cortar a meio. Juntar aos restantes legumes. Polvilhar com 2
c. sopa de farinha e misturar bem. Regar com o caldo de carne (ou água) e
deitar na assadeira untada.
Num robot de cozinha, misturar a restante
farinha, o fermento e o sal. Juntar 100 g manteiga e ligar o robot até que a
mistura fique em grumos do tamanho de ervilhas. Com o robot ligado, juntar o
leite e misturar até que se forme uma massa (30 segundos a 1 minuto, não mais).
Retirar para uma superfície enfarinhada e, se necessário, juntar mais farinha
para a massa ser facilmente trabalhada (fica bastante húmida). Retirar bocados
e espalhá-los sobre os legumes, a toda a volta, deixando o meio destapado.
Pincelar com leite (opcional) e levar ao forno até que os biscoitos estejam
cozidos e dourados, cerca de 1 hora.
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